Четыре четверга Черноморского форума виноделия

Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) в преддверии десятого ежегодного форума проводит серию юбилейных мероприятий, в том числе четыре эногастро-четверга в ресторанном фудхолле Центрального рынка Москвы.

Первый четверг прошел 6 апреля. Тема: «Римские каникуля по-кубански» ВИНО И ПИЦЦА, хотя можно было назвать «ВИНО И ПИНЦА», но об этом позже.

...В качестве аперитива выступило игристое экстра брют «Высокий Берег».

Бренд-амбассадор «Кубань-Вино» Роман Крайнов рассказал об оригинальной технологии его производства с использованием капсулированных дрожжей. Я решила дать небольшую цитату из интервью с главным виноделом В.И.Ботнарь нашему журналу «Русская водка и вино». Вот что рассказывала Ванда Ивановна об иммобилизованных дрожжах для вторичного брожения в бутылке. «Это дрожжи, заключенные в оболочку из альгината натрия, которая действует как мембрана: пропускает внутрь к дрожжам молекулы сахарозы, внутри капсулы дрожжи инвертируют сахарозу на фруктозу и глюкозу при помощи фермента, сбраживают их и обратно через эту мембрану выдают только углекислый газ и этиловый спирт. При этом на выходе у вина идеальная прозрачность, нет дрожжевых тонов. Получается продукт с изначально заложенной виноделом в тиражную смесь ароматикой. (….) Для чего же все это было задумано? Ненужной стала операция ремюаж» (очень тяжелый ручной труд, который может заменить только дорогостоящее импортное оборудование).

Это-то игристое и удалось нам попробовать благодаря ЧФВ – тонкое, чистое вино.

Тоже в свое время экспериментальное вино от Ванды Ботнарь, – рислинг «Высокий берег», выдержанный в бочке из акации, — давно вышел на большую дорогу спроса и завоевал массу поклонников.

Все тихие вина от второй винодельни «Шато ле Гран Восток» – «Кюве Карсов Резерв» и «Ле Шен Рояль Резерв выдержанное» были тоже очень интересны, но сразу они вам не откроются, нужно подождать, чтобы они «перевели дух», продышались.

Герой нашего интересного ланча – шеф ресторана Валентино Бонтемпи, тоже экспериментатор и первопроходец. Придумал собственный рецепт не пиццы, а пинцы (сам так назвал и запатентовал).

– Кто первый раз попробовал, вновь приходят в наши рестораны, как наркоманы, – смеется Валентино. Мне хотелось сделать пинцу более легкой, с низким содержанием глютена. Я создал собственную сухую закваску, которой уже больше 11 лет. При приготовлении использую четыре сорта муки. Муку и масло я привожу из Италии, а свежие продукты для блюд покупаю здесь.

Конечно, в меню Бонтемпи не только итальянские блюда, но традиционные европейские.

– Очень хорошие в России продукты, – говорит он. – Сейчас нашел русских энтузиастов, которые предлагают муку нужного мне качества, начинаю ее испытывать в приготовлении пинцы.

Валентино уверен, что его фирменное блюдо идеально подходит к винам, особенно белым. Он сделал для гостей две пинцы «Четыре сыра» (все сыры сделаны в России) и «Мясная». Действительно, гармоничные сочетания с кубанскими белыми получились.

Рестораны Валентино Бонтемпи работают не только в Москве, но в Воронеже, Благовещенске, других городах.

В Москве и ближнем Подмосковье всего 1700 заведений итальянской кухни, по разным подсчетам, от 150 до 200 шеф-поваров радуют нас своим мастерством и не собираются уезжать из России. 

                                                                                                                          Фото «Сальково»

А Владислав Демянчук представил на мероприятии продукцию Фермы Сальково, которая находится в Сергиево-Посадском районе, в экологически чистом месте. Ей всего девять месяцев, сказал он, но есть большие планы по развитию предприятия, по туризму. Ферма полного цикла: здесь сами выращивают коров, уток, гусей, цесарок, сами заготавливают корма.

Владислав угощал выдержанными сырами (от 6 до 12 месяцев), приготовленными по европейским технологиям, и риетом из утки. Хозяйство «Сальково» с самого начала заявило о выпуске продуктов класса премиум. Принимало участие на ПРОДЭКСПО-2023, а на гастрономическом фестивале «Сыр.Пир.Мир» один из сыров получил серебряную медаль. Гости одобрительно отнеслись к представленным продуктам.

На дижестив была предложена граппа «Легенда Дербента»  и чача Очамчыра 50%.

Событие прошло при поддержке ГК «Ладога». Прошло интересно и познавательно.

Фоторепортаж Людмилы Кривомазовой

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!