«ЗОЛОТОЙ ГРИФОН-2016». ПОСЛЕВКУСИЕ
В разгар бархатного крымского лета, 2 – 9 июля в Ялте состоялся 36-й Международный конкурс «Золотой грифон -2016».
Конкурс организован Всероссийским национальным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук (ФГУН ВННИИВиВ «Магарач» РАН») и Союзом виноделов Крыма. 202 образца вин, коньяков, игристого вина, водки и других крепких напитков представили 60 предприятий из России, Абхазии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Приднестровской Молдавской Республики.
Жюри оценивало продукцию по 100-балльной системе, что позволило 158 образцам обрести золотые медали, 27 – серебряные, трем – бронзовые. Два образца получили дипломы участия. Высшие баллы и, соответственно, награды – два кубка Супер Гран-при, десять Гран-при.
Программа началась с приветственного слова директора института академика НААН А.М. Авидзба. Президент СВК член-корреспондент НААН В.А. Загоруйко представил инициативу ветерана НПАО «Массандра» В.И. Митяева об учреждении в России Дня винодела. Участники конкурса одобрили идею и дали поручение Союзу виноделов Крыма выступить с ходатайством перед правительством страны об учреждении праздника, призванного содействовать культуре потребления вина и повышению престижа профессии винодела. Председатель горсовета Ялты В.Е. Косарев, приветствуя сотрудников и гостей, заметил, что «Магарач» и «Массандра» – такие же всемирно известные бренды Ялты, как Ласточкино гнездо. Почетный гость конкурса летчик-космонавт СССР №54 В.Г. Титов поделился воспоминаниями о выполнении им заданий по определению состояния сельхозугодий, в том числе и виноградников, в ходе космических полетов. В адрес участников конкурса поступили приветствия прежде постоянных членов жюри «Золотого грифона» Зураба Стуруа и Давида Абзианидзе, питомцев научной школы «Магарача». По традиции прошло награждение лучших специалистов производства почетной золотой медалью Л.С. Голицына, дипломами «Лучший винодел года». Состоялось возложение цветов к бюсту основателя Союза виноделов Крыма, профессора Г.Г. Валуйко.
Научные сообщения были посвящены темам: сортовой состав лучших шампанских вин; основные способы фальсификации вин в мире и проблема смертности от некачественного алкоголя в России (58,7 тысяч жизней ежегодно!); нормативная база столь востребованных ныне вин с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения; оборудование для виноделия, разработанное в институте «Магарач».
В холле третьего этажа института была организована выставка вспомогательных материалов для виноделия и лучших по оформлению образцов продукции. Причем свои предпочтения мог письменно зафиксировать каждый желающий.
Завершился первый день форума виноделов морской прогулкой вдоль крымского побережья на теплоходе «Эол».
Второй день был отведен для экскурсий на крымские предприятия. Я была в группе, посетившей Инкерманский завод марочных вин и агрофирму «Золотая Балка». По дороге в Севастополь мы любовались чудесными морскими и горными пейзажами, ухоженными виноградниками «Золотой Балки». Игристые вина предприятия, холодные и бурлящие, были как нельзя кстати в тот жаркий день. Тонкая цепь пузырьков углекислого газа поднималась к поверхности бокала и соединялась в тонкое кольцо по окружности, как и полагается.
Радушно встречали гостей и на Инкерманском заводе. Начальник цеха выдержки вин Валентина Васильевна Буневская, накануне удостоенная звания «Лучший винодела года», провела нас по подвалам и там же, на просторной площадке, где сходились тоннели, устроила дегустацию. Высокий потолок пропадал в темноте, а стен так и вовсе не было – лишь уходящие вдаль шеренги бочек. Погружение в микрокосм живой субстанции было полным: вино играло в бокалах, холодный воздух насыщен стойким винным ароматом.
Новая линейка «Эритаж», что переводится с греческого как «наследие», была великолепной и вызвала у меня воспоминание об образцах виноматериалов на заводе первичного виноделия «Качинский+» весной 2008 года. Их представлял тогда главный винодел хозяйства М.Е. Хош. «Да, – подтвердила Валентина Васильевна, виноматериалы оттуда, с Михаилом Ефимовичем кто может сравниться! Но как их сохранить…» Она упомянула о дискуссиях специалистов завода по составу купажей этих новых вин. Я тут же вспомнила, как в пору работы над книгой «Воспоминания винодела «Массандры», бывший главный винодел предприятия Л.И. Шлейгер, рассказывая о подобных дискуссиях в 1960-х, обронил: «Сейчас купажи не обсуждают…». Но вот прошло полвека, и купажи снова обсуждают!
Поездка оставила прекрасное впечатление, какое всегда бывает от встречи с мастерами. Хотелось бы пожелать, чтобы прошлое этой земли, богатой и событиями мира виноделия, нашло отражение в рассказах экскурсантам. Рядом – Херсонес, где находится экспонат, позволяющий определить дату начала выращивания винограда и производства вина в Крыму: стела с мраморной доской в память Агасикла, «размежевавшего виноградники в долине», IV в. до н.э. Балаклава и долины Качи, Альмы, Бельбека во все времена славились своими садами и виноградниками, известны как районы сортов-аборигенов, уничтоженных в ходе Крымской войны. В Крымскую войну впервые в России вина использовались для лечения раненых. Тогда с Южнобережья отправлялись вереницы обозов с винными бочками, в том числе и из Магарачского училища. Думаю, ряд артефактов позволил бы получить более полное представление об актуальном сегодня понятии терруара.
На ознакомительной дегустации тихих вин Международного конкурса «Ялта.Золотой грифон» всеобщим оживлением был встречен образец десертного белого вина «Дияр» Абаданского винзавода Туркменистана, на дегустации коньяков было отмечено высокое качество трехлетнего коньяка «Три звездочки» завода Первомайский и 7-летнего образца коньяка «Коктебель» КД «Коктебель». Настоящим сюрпризом стал 40-летний коньяк «Екатеринодар-40» Новокубанского, он вызвал восхищение своей полнотой и изяществом.
На вопрос, в чем особенность нынешнего «Золотого грифона», президент СВК В.А. Загоруйко, на минуту задумавшись, ответил: «Триумф Севастопольской зоны. Вот как важно иметь свое сырье».
Для руководства Союза виноделов Крыма наступило время выработки дальнейшей стратегии развития виноградарства и виноделия. Основная задача – привлечь молодежь. Во время кризиса отрасли СВК создавался для того, чтобы сохранить качество вин, воздать должное профессионалам сделать востребованным.опыт старшего поколения. Прошел 21 год, среднее поколение стало старшим, а молодежь не спешит принять все секреты искусства и груз великого труда виноградаря и винодела.
Полтора столетия назад энтузиасты виноделия определили, чего не хватает русским рабочим на виноградниках – «утонченной заботливости» французских крестьян. На нынешнем событии президент СВК В.А. Загоруйко зачитал напутствие от человека-легенды профессора Г.Г. Валуйко молодому поколению: «Любите вино, цените в нем все то прекрасное, что дает ему виноград, талант и труд винодела». Старшее поколение коллектива института «Магарач» и Союза виноделов Крыма во все времена беспокоился о сохранении «утонченной заботливости» в виноделии. Может потому «Золотой грифон» всегда собирает друзей?
Анна Клепайло