Нетипичный чиновник

Почти год прошел, как нет с нами Вячеслава Кокорина.

После двухлетнего перерыва мы встретились с Вячеславом Кокориным в 2015 году на выставке в Краснодаре. Я оторвалась от дел на своем стенде, чтобы погулять по правую руку от Вячеслава Юрьевича. Как можно было упустить такой момент! Мы пробовали вина, Слава немного экзаменовал, спрашивал, например, какой аромат в вине Ивана Каракезиди почувствовала? Ответила правильно: черника. С восхищением отзывался о винах нашего любимого и очень противного для чиновников и налоговиков грека Каракезиди. Потом встретили депутата Дмитрия Михайловича Козаченко. Кокорин вдруг стал расхваливать журнал: «Вот смотрите, любую страницу открываешь… – и зачитал шутку, которая сразу ему и бросилась в глаза. Мы все так смеялись! (Вячеслав Кокорин и сам посылал нам анекдоты, даже рубрика была именная с печатью «ОТ КОКОРИНА». Она неизменно заканчивалась словами: «Быть добру. Ваш В. Кокорин». Не всякий чиновник его уровня согласился бы на это). Собиралась я ту шутку повторить в журнале, пусть, думаю, другие тоже улыбнутся. Но когда стала писать о Славе, забыла! Забыла, что за смешной анекдот он поймал на наших страницах. Листала подшивки, так и не нашла. Обидно, что не спросишь. Не спросишь больше ничего, ни про вино, ни про жизнь. Мы по-настоящему с ним и не поговорили, всё общение на бегу. Он мог растолковать любой вопрос, был открытым, веселым, к тому же очень проницательным. Анекдот я не нашла, зато нашла его фотографии в разных номерах «Русской водки» и шутки от Кокорина. 

 

Вырезка из журнала "Русская водка". С сыном Ивана Каракезиди Константином. Владимир Маркосов, доктор технических наук, Дмитрий Козаченко, депутат Краснодарского краевого законодательного собрания и Вячеслав Кокорин, тогда уже пенсионер, 2015 г.

С двумя Людмилами, специалистами по вину: Ботченко, Краснодар, и Андреевой, Ростов, 2007 г.

Известный в винном мире Рафаил Аванесьянц принимал Славу на работу после окончания Краснодарского политехнического института: «Это был способный молодой человек, который от выпускника с красным дипломом вырос до истинного винодела и профессионального дегустатора. Знал вино до мельчайших деталей.» Раф прислал нам копию трудовой книжки В. Ю. Кокорина. Первая запись: 1976 год. Принят инженером-виноделом на Первомайский винзавод. Затем в его биографии был винсовхоз «Геленджик», «Кубаньвино». С 1980 года назначен старшим ревизором (технологом) управления бухгалтерского учета, отчетности и контроля Госкомвинпрома РСФСР. Грозная должность!

Его никто не боялся, какого бы уровня начальником он ни был, – говорит Аванесьянц. – Он работал в управлении потребительского рынка и услуг края, потом (2002 г.) в Департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, начальником отдела координации и контроля за производством этилового спирта и ликероводочной продукции. Дослужился до действительного государственного советника 3-го класса. Но Слава не менялся вместе с повышением по службе. Многие на его месте вели бы себя по-другому.

Руководство ему безоговорочно доверяло в любой спорной ситуации. Трудно представить, чтобы он злоупотребил служебным положением, хотя поддаться искушению легко, когда от тебя зависит заветная лицензия. На дегустации оценивал продукцию объективно, мнение высказывал открыто. Ошибался? Да. Кто не ошибался. Был очень ответственным. В плохие времена, когда в торговле царил «шмурдяк», он, как дегустатор, обязан был пробовать всё и выносить свой вердикт. Такая работа здоровья не прибавляет.

С коллегами во время дегустации

«Вячеслав Кокорин пользовался огромным уважением за высокую квалификацию, порядочность и человечность». Если бы вы знали, как часто после его ухода люди говорили эти слова. Хотелось услышать разное, а говорили одно и то же.

Год прошел, как не стало Славы, о котором у всех осталась только светлая память. Вспоминаю нашу прогулку по выставке и стихи Омара Хайяма, которые он подарил для журнала:

Вино пьет тот, кому запрещено, и тот, кто запрещает пить вино. 

Людмила Кривомазова

 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!