Сергей Авакуменко: На взгляд Прасковеи

Сергей АвакуменкоСергей Авакуменко, заместитель генерального директора по экономике компании «Прасковейское»

Ситуацию на российском винно-коньячном рынке сегодня трудно назвать однозначной: она провоцирует множество самых разных, порой противоречивых, комментариев и прогнозов. Чтобы разобраться, что к чему, мы попросили одного из наших экспертов дать свою оценку тем или иным утверждениям о рынке.

РЫНОК ВИНА

В последнее время отмечается тенденция к росту продаж виноградных вин. Наблюдается рост среднего и низкоценового сегментов, дорогие вина, стоимостью выше 500 рублей, продаются сегодня хуже.

Именно так: низкий и средний сегменты на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью у отечественных потребителей, большинство из которых не желает переплачивать за раскрученный бренд и стремится приобретать продукты с оптимальным соотношением цены и качества.

 

Потребителей, которые покупают исключительно российское вино, очень немного — это в основном те, кто приобретает продукт исключительно из патриотических соображений. Большинство же потребителей ориентируется на соотношение «цена-качество», привлекательность бутылки.

Безусловно, качество французских, итальянских и даже чилийских вин зачастую превосходит российские образцы — но не всех и не во всем. Среди российских торговых марок тоже можно найти очень достойные вина, соотношение цены и качества которых, как я уже отмечал, вполне устраивает российских потребителей. Сомневаюсь, что сегодня можно увидеть хоть сколько-нибудь значительную аудиторию потребителей, которые приобретали бы любые товары — не только вина — исключительно из патриотических соображений, если качество этих товаров их не устраивает. При сегодняшнем стремлении потребителей считать собственные деньги никакие патриотические соображения не могут стать стимулом для покупки. А вот отсутствие средств — может. С моей точки зрения, это вполне логичное решение — в непростых финансовых условиях приобретать недорогие отечественные вина, памятуя о том, что значительная часть в цене импортных продуктов — это стоимость их транспортировки в РФ.

Если вернуться к финальной части цитаты, то, на мой взгляд, утверждение о выборе покупки исходя из привлекательности бутылки тоже очень спорно. Пожалуй, когда вино приобретают в подарок, бутылка способна сыграть значительную роль в выборе вина. При этом отмечу, что привлекательная бутылка не является прерогативой иностранных компаний — российские производители в последнее время тоже активно развиваются в этом направлении, на полках магазинов можно увидеть вполне достойные образцы дизайна винной упаковки.

 

Потребителю предлагаются, с одной стороны, демократичные импортные вина со всего мира, с другой стороны, на полке сегодня можно встретить так называемые квазиимпортные вина, бутилированные в РФ и созданные на основе импортного виноматериала. Активное столкновение этих двух продуктов придется на 2011 год.

Активное столкновение этих продуктов происходит уже давно. Корень этого противостояния отыскать очень просто: за последние 25 лет уровень производства винограда снизился на 78% (по данным на 2010 год). На данный момент на территории РФ собирается в 11 раз меньше винограда, чем необходимо для полного перехода винной отрасли на отечественное сырье, а потребителя — на российские вина. Таким образом, отечественного сырья хватает всего на 9% винной продукции, реализуемой в России.

Если говорить о качестве продукта, то, безусловно, его может стопроцентно гарантировать только тот производитель, который контролирует весь «путь» продукта, начиная от посадки виноградной лозы. Все остальные варианты я считаю компромиссом, особенно учитывая тот факт, что любой западный производитель поставляет в другие страны не лучшие, а худшие виноматериалы, оставляя наиболее качественные для собственного производства.

Наша компания владеет 310 га собственных виноградников, кроме того, нам поставляют виноград фермерские хозяйства нашего края, посадки которых стабильно контролируются нашими высококвалифицированными специалистами.

 

Особенность российского сегмента вина в картоне в том, что в лучшую по многим параметрам упаковку в мире — тетрапак — льют откровенный фальсификат! В то время как в других странах этот сегмент демонстрирует устойчивый рост продаж и повышение потребительской лояльности, у нас вино в картоне стало уже синонимом некачественного продукта.

Я бы так не сказал. Возможно, был такой период, когда на рынок вышло достаточно много небольших компаний, занимающихся фальсификацией и разливающих некачественный продукт в дешевую картонную упаковку. Возможно даже, что в каких-то отдельных областях подобные производители продолжают свою работу, и там, локально, продукция в картоне имеет дурную славу. В целом же, если брать опыт работы нашей компании, я не могу отметить негативного отношения к вину в тетрапаке. Такая продукция продается очень хорошо, ее приобретают в основном летом для поездок на дачу, пикник, рыбалку и т. д. При этом качество ее совершенно такое же, как и у вина в стекле, а стоимость ниже исключительно за счет упаковки.

 

Сегмент вина в альтернативной упаковке в таком негативном качестве будет существовать до тех пор, пока государство не возьмется за контроль качества и не введет минимальную розничную цену (МРЦ) на вино, — пакет должен стоить не меньше 100 рублей.

Ну, поскольку я уже прокомментировал ситуацию с негативным отношением к вину в альтернативной стеклу упаковке, остановлюсь только на вопросе введения МРЦ. Я не считаю, что на вино в стекле и в тетрапаке должна быть установлена одинаковая минимальная розничная цена, — это неправильно с точки зрения разницы в себестоимости данных продуктов. Такая мера негативно повлияла бы на всю категорию вин в тетрапаке, сделала бы этот сегмент рынка непривлекательным для потребителя.

 

На рынке вина прогнозируются значительные структурные изменения в связи с рядом сложностей с выдачей и продлением лицензий. Но пока что доли российских производителей и основных импортеров вина на рынке РФ не поменялись.

Весной текущего года мы получили три лицензии, так что у нашего предприятия в этом плане никаких сложностей не возникает. При этом я бы сказал, что структурные изменения на рынке уже произошли, доли производителей вина в РФ претерпели изменения. Наше производство было остановлено на месяц — с апреля по май — в связи с затянувшимся процессом продления лицензий, но при этом продажи в денежном выражении за последние семь месяцев выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Таким образом, несмотря на месяц простоя, мы увеличили объемы своих продаж достаточно серьезно, а это значит, что на рынке был повышенный спрос в связи с выбывшими из игры производителями.

Однако окончательно судить о структурных изменениях рынка и перераспределении долей между его участниками можно будет только по итогам 2012 года, когда все, кто может получить лицензии, их получит.

 

Работать в отрасли стало очень тяжело. Если раньше производителям объясняли новые законопроекты, то сегодня Росалкогольрегулирование не проводит такой работы. Отрасли необходим четкий техрегламент, который поставит все на свои места, но его до сих пор нет, и неизвестно, когда он появится.

До создания РАР ответственность за регулирование рынка несло Управление Федеральной налоговой службы Ставропольского края. Действительно, этот орган собирал производителей для разъяснительной работы по принятым законам. Росалкогольрегулирование в Южном федеральном округе такой работы не проводит. Однако, насколько мне известно, такая ситуация складывается не во всех регионах. Например, на Урале специалисты РАР проводят разъяснительную работу с участниками алкогольного рынка. Судя по всему, все дело в нескоординированности действий службы, но на это всегда необходимо время. Посмотрим, что будет дальше, полагаю, что квалифицированные специалисты смогут наладить грамотный процесс работы службы.

 

Большая часть нынешних россиян в душе «водочники». Но нищета и бедность последних 20 лет и водочная культура — не вечны в рамках XXI века. И к середине века наши российские «шато» будут в числе законодателей мировой винной моды.

Я бы назвал это заявление слишком громким. В России слишком мало производится собственного винограда и вина, чтобы отечественные производители могли, пусть даже и через полвека, получить статус законодателей винной моды в мире. Конечно, единичные случаи успешных шагов в этом направлении есть, и это очень приятно. По-моему, компания «Фанагория», или кто-то из производителей Краснодарского края, пригласила виноделов из Франции и ведет активную работу по созданию вин, способных состязаться с лучшими образцами мирового виноделия. Но говорить о выходе всей нашей страны на столь высокий уровень и через 50 лет, думаю, будет еще рановато. Если при СССР благодаря дотациям уровень развития виноградарства был достаточно серьезным, то сегодня государство не заинтересовано в развитии этой отрасли. Частные же фермеры видят больше проблем, чем плюсов в разведении винограда, и причин для изменения этой ситуации пока нет. На сегодняшний день производство винограда в нашей стране падает.

Что же касается первой части цитаты относительно водочной ориентации алкогольного рынка РФ, я согласен с тем, что по большей части этот напиток предпочитают группы населения, находящиеся на черте или за чертой бедности. До кризиса 2008 года отчетливо прослеживалась тенденция к увеличению платежеспособности российского населения, и я полагаю, что совсем скоро она возобновится. Безусловно, это послужит большей популяризации таких благородных напитков, как вино и коньяк.

 

РЫНОК КОНЬЯКА. Cтруктурные изменения на рынке уже произошли

Рынок коньяка очень консервативен, здесь ничего не меняется на протяжении уже многих лет.

Я бы так не сказал. Например, наша компания постоянно работает над технологиями производства и брендами коньяка, у нас выходят новые, интересные продукты. Конечно, ни о каких инновациях на этом рынке говорить нельзя — здесь ценен классический подход, но все же в рамках этого подхода можно усовершенствовать очень многое, что мы и делаем.

 

Аналитики говорят о тенденции к постепенному замещению доли потребляемого коньяка такими напитками, как виски, ром, текила и т. д.

Я не могу отметить замещение коньяка какими-либо другими продуктами. Это всего лишь влияние моды — в свое время было очень модно пить текилу, журналы пестрили рекламой с руководствами по правильной технологии употребления этого «заморского» напитка, и какая-то часть населения, поддавшись рекламе, стала его покупать. Потом мода на данный напиток прошла, и эта аудитория по большей части вернулась к своим привычным алкогольным напиткам. Такое колебание спроса происходит достаточно часто, возможно, несколько процентов аудитории, заинтересовавшейся новым импортным алкоголем, и остаются его приверженцами, но это незначительная часть населения, говорить о замещении здесь было бы неверно.

Кроме того, помимо модных тенденций на рынке алкоголя существуют вкусовые пристрастия потребителей. Например, наша компания — единственная в России — выпускает виски, но мы не отмечаем перетекания потребителей из сегмента коньяка в сегмент виски — это два совершенно разных напитка. Коньяк производится из винограда, а виски — из зерна. У этих напитков совершенно разные вкусовые особенности, и культура их потребления также отличается, поэтому у коньяка своя аудитория, у виски — своя.

 

После периода мирового экономического кризиса сегмент коньяка на рынке РФ начинает «выздоравливать» и расти в соответствии с ростом доходов населения. Чем лучше финансовое положение людей — тем чаще происходит употребление «коричневых спиртов», нежели «белых», и наоборот.

Полностью согласен с этим утверждением. Мы отмечаем рост продаж коньяка и усилившийся интерес к этому продукту со стороны российских потребителей. Хотя, конечно, до показателей докризисных лет рынку еще далеко.

 

На рынке коньяка отмечается переключение потребителей на более дешевый продукт, увеличение объема продаж недорогого коньяка — до 500 рублей.

Совершенно верно, так же, как и на рынке вина, отечественные потребители сегодня стремятся получить продукт с оптимальным соотношением цены и качества. Россияне сегодня обзавелись привычкой еще тщательнее, чем прежде, считать свои деньги и не гнаться за продуктом, выглядящим статусно и стоящим дорого, но по сути ничем не отличающимся от более дешевого аналога.

 

Временный простой лидеров рынка коньяка — ГК «КиН» и компании «Альянс 1892» — дал шанс менее крупным игрокам улучшить свои позиции.

Это как раз в продолжение темы об увеличении объемов наших продаж. Думаю, что именно так и случилось. Разумеется, впоследствии время все расставит по своим местам, сегодня рано судить о тех долях, которые окажутся у каждого из игроков рынка коньяка, но я могу сказать, что мы планируем приложить все усилия для удержания и укрепления своих позиций.

 

На российском рынке коньяка существует жесткое разделение на импортную и отечественную продукцию: в премиальном сегменте может быть только импорт, а удел российских коньяков — массовый сегмент.

Я совершенно не согласен с данным утверждением. В ассортиментном портфеле нашей компании есть, например, коньяки 23‑летней выдержки стоимостью 6000 рублей. Этот продукт пользуется спросом, находит своего потребителя, а значит, он вполне комфортно чувствует себя в премиальном сегменте и достойно выдерживает конкуренцию с импортными продуктами. Не думаю, что компания «Прасковейское» уникальна в этом плане на российском рынке, наверняка есть и другие примеры успешного позиционирования отечественных коньяков в сегменте премиум.

 

Российские игроки все больше обращают внимание на рынок коньяка — за последние два года многие крупные водочные компании занялись его производством. Проблема в том, что практически все они работают на импортном сырье. Да и если посмотреть на российский рынок коньяка в целом, на своем сырье работают единицы.

Безусловно, водочные компании, вот так скоропостижно пришедшие на рынок коньяка, не могут работать на собственном сырье — им просто неоткуда его взять. Если их основным направлением деятельности всегда было производство водки, то собственных виноградников, а также заложенного на выдержку коньячного спирта у них нет. Российским производителям коньяка самим не хватает отечественного сырья, а значит, взять его просто неоткуда.

При этом фальсифицированного коньяка на территории РФ в любом случае больше чем достаточно. Например, поставки коньячных спиртов из Азербайджана занимают долю от 40% до 50% всех импортируемых коньячных спиртов в РФ. При этом объем спиртов кратно превосходит собственное производство в Азербайджане. Задачка на логику здесь проста: большая часть этих поставок — фальсификат.

 

Новое постановление об авансовых платежах подкосило коньячную отрасль — банковскую гарантию удастся получить не всем, а еще один кредит производители уже просто не потянут.

В целом картина на рынке коньяка сегодня выглядит удручающе. В связи с последними изменениями в Налоговом кодексе РФ с 1 июля 2011 года в части «Авансовые платежи по акцизу при закупке коньячного спирта» эта отрасль становится просто нерентабельной. Если прежде мы платили акциз после продажи коньяка, что было вполне логично, то теперь мы должны заплатить акциз за 15 дней до покупки коньячного спирта у российского производителя. Можно представить себе необходимую сумму свободных средств для выплат этого акциза. Откуда ее взять российским производителям коньяка? Об этом никто не думает. Коньячное производство может просто умереть в России в ближайшее время, потому что ни у кого не хватит оборотных средств на кредиты или банковскую гарантию. Работать в отрасли станет просто невыгодно, и на полках магазинов останутся только дорогие импортные коньяки. Мы написали обращение господину Кудрину и в другие ответственные ведомства с просьбой пересмотреть эту губительную для отрасли политику, но пока не получили никакого ответа. 

Молитва об избавлении от греха пианства пред иконою Божией Матери, именуемой «Неупиваемая Чаша»

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых и того ради Матери своея – Церкви Христовой и спасения отпадающих братий и сестер и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.

Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвии и целомудрии.

Прими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшеми оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих.

И да придет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышнего.

Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражних, в страшный же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного суждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!